Технологии, которые удивили нас в 2020 году

В прошедшем году технологии продолжали стремительно развиваться, помогая людям во всем мире и создавая новые возможности. Эти решения из разных сфер стали прорывами в своих областях и продемонстрировали, что даже в непростые нынешние времена инновации способны быть по-настоящему запоминающимися.

Иммерсивный контроллер PlayStation 5 DualSense

Консоли нового поколения стали фантастическим хитом, но контроллеры, вышедшие одновременно с ними, позволяют сделать игровой опыт по-настоящему иммерсивным. Вместо грохочущего вибрирования геймпадов прошлого поколения новый DualSense получил систему тактильной обратной связи на основе нескольких крошечных моторов, расположенных в разных местах контроллера. В сочетании со встроенным динамиком это позволяет игроку перенестись в виртуальный мир: закройте глаза, и почувствуете, как идете по каменному полу в средневековом замке или бежите по мягкой траве, расслабляетесь в лесу или готовитесь к опасному прыжку через пропасть. Напряжение триггеров также регулируется в зависимости от действий на экране: например, чтобы натянуть тетиву лука, вам придется приложить усилия, будто вы стреляете в реальности.

Космический корабль Crew Dragon от SpaceX

За полетом астронавтов Дуга Херли и Боба Бенкена на космическом кораблеCrewDragonв конце мая следил весь мир. Это было историческое событие: пилотируемый полет в космос впервые осуществила частная компания. Осенью корабль осуществил первый регулярный рейс на международную космическую станцию, а уже в следующем году на орбиту могут отправиться первые космические туристы. «Простым смертным», не готовым заплатить за билет $55 млн, полеты в космос пока недоступны, но все же CrewDragonвозвращают веру в то, что фантастические технологии из фильмов нашего детства способны стать реальностью.

blank
Источник фото: https://www.spacex.com/vehicles/dragon

Диагностический набор MedWand

В 2020 году стало очевидно, насколько важную роль способна играть телемедицина: в период пандемии посещать поликлиники «вживую» стало небезопасно, особенно если речь идет о пациентах уязвимых категорий, например, пожилых людях. Разработка американской компании MedWand Solutions призвана решить эту проблему: подключаемое к USB-порту портативное устройство размером с кофейную чашку совмещает в себе 10 инструментов для обследования, в том числе стетоскоп, офтальмоскоп, термометр, датчик ЭКГ и пульсоксиметр, позволяя врачу дистанционно собирать множество важных данных о состоянии организма человека. И, главное, гаджет прост в применении. Остается только дождаться, когда гаджет получит одобрение регуляторов.

Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080

В сентябре компания NVIDIA перевернула рынок компьютерного оборудования, представив видеокарты RTX3080, которые стоят на 30% дешевле предыдущей модели при вдвое большей производительности. Ранее это было немыслимо: вместе с мощностью устройств всегда росла и их цена.

Новая видеокарта способна обеспечить скорость воспроизведения 120 кадров в секунду в гарнитурах виртуальной реальности, а также существенно сократить время рендеринга при 3D-моделировании. Для того, чтобы RTX 3080 не перегревалась, NVIDIA даже пришлось кардинально изменить встроенную систему охлаждения, но результат полностью оправдывает себя.

Складные смартфоны

Первые смартфоны с гнущимися экранами появились на рынке еще в прошлом году, но в 2020 они стали мейнстримом. Сегодня нам доступны и стильные компактные «раскладушки», напоминающие популярные смартфоны нулевых, и настоящие монстры с основными дисплеями, способными посоперничать с планшетами. Именно универсальность – самая привлекательная особенность нового форм-фактора. Когда гаджет сложен, он идеально подходит для использования «на бегу» и удобно помещается в карман, а в раскрытом виде – становится удобным инструментом для просмотра фильмов, работы в режиме многозадачности и гейминга.

blank
Источник фото: https://news.samsung.com/ru/

Виртуальная аудитория Glassroom

Дистанционное образование стало одним из главных трендов года, и эта концепция получила максимально реалистичное воплощение в виртуальной аудитории Glassroom в бизнес-школе СКОЛОКОВО — первой аудитории в России и в Востояной Европе, аналоге платформ других ведущих зарубежных бизнес-школ мира: ГарвардскойОксфордской или IESE. Главная особенность уникального пространства – огромный полукруглый дисплей размером со стену, состоящий из 27 широкоформатных панелей Samsung диагональю 55 дюймов. На нем могут демонстрироваться изображения студентов или участников лекции, лекционные материалы (графики, видео, фото, другая полезная информация от преподавателей) и выполненные задания студентов. Преподаватель предоставляет обратную связь в реальном времени, а слушатели могут общаться между собой в чате или голосом, подняв руку, как на занятиях в офлайне. Кроме того, лектору помогает в работе интерактивный флипчарт Samsung Flip, на котором он может делать записи и зарисовки, как на обычной доске.

blank